
山田 玲子
料理研究家・クッキングアドバイザー
出身地 東京都
経歴
「マダムなおうちごはん」から「おもてなしのコーディネイト」まで家庭料理を楽しく・大胆に調理を伝授し、笑いあふれる料理教室として人気沸騰中。
復興支援として「食べて買って作って東北を応援しよう」を2012年から開催中。
食品会社のレシピ開発、雑誌。ラジオ番組などでも活躍中。また男性料理教室や、父子料理クラスの講師としても長年にわたり継続中。
実績
・2014年 「おにぎりレシピ101」ポット出版をバイリンガルに出版
・2015年 「おにぎりレシピ101」台湾にて出版決定
・2015年 「NY発 サラダbowlレシピ」を大和書房から出版
・2016年 「おにぎりレシピ101」フランスにて出版決定
・2018年 「定年ごはん」を大和書房出版
・フェリス女学院大学・茨城大学・大妻女子大学などで講演
・災害時の非常食セミナーを各地で開催
・地方再生プロジェクトで各地でセミナーを開催
「食のパワーを求めて東奔西走」を月2回、集英社「My age」(webサイト:ourage)にて連載